Площадь Венеции – следы Святого Марка и императора Наполеона

Автор: Avto  |  Категория: Разное

Главная достопримечательность площади Венеции и одновременно символ Рима – Алтарь отечества, посвященный Виктору Эммануилу, объединившему разрозненные итальянские провинции в одно единое государство. Часть этот монумент называют «Чернильницей», «Вставной челюстью» или «Пишущей машинкой». Трудно сказать какое из прозвищ больше подходит этому грандиозному белому сооружению, увенчанному бронзовой квадригой.

Для Алтаря Отечества в 1885 году освободили место, ранее занимавшее средневековым кварталом с великолепными дворцами эпохи Ренессанса, который, кстати, пришлось безвозвратно снести. Открытие монумента происходило несколько раз: в 1911 году состоялась первая демонстрация памятника, второй раз его открывали при Муссолини в 1927 году, но уже с присоединенным памятником Неизвестному солдату. Окончательно Алтать отечества в Риме дополнился бронзовыми деталями в 1935 году.

 Историческое ядро площади Венеции принадлежит древнему папскому дворцу палаццо Венеция (1455-1467), возведенному Павлом II, венецианцем по происхождению. Первое в Риме светское сооружение в классическом стиле Ренессанс сменило несколько владельцев и предназначений – летняя резиденция понтифика, посольство Венеции, затем Австрии, позже штаб-квартира дуче Муссолини.

Дворец Венеции в Риме был построен вокруг базилики Сан-Марко (IV-XVIII), построенной в память о посещении этого места апостолом Марком. Здание базилики внушает трепет венецианскими львами у входного портала, апсидной мозаикой, демонстрирующей евангелиста и папу Григоря IV, который провел кардинальную перестройку сооружения. Позже базилика претерпела еще два радикальных этапа реконструкции, которая практически не оставила ничего от первозданного ее вида. Разве что крипта, куда не попасть простому смертному, только по специальному разрешению или тайком в сопровождении знакомого священника.

Еще один своеобразный занимательный объект на площади – Мадама Летиция. Некогда сотворенный как бюст Фаустины, ныне просто бесформенный кусок мрамора находится на углу церкви и палаццо Венеция. По древним летописям мраморная статуя в свое время обладала красноречием в пользу оппозиционеров Рима. Статую не стоит путать с другой мадам Летицией – матерью Наполеона, чья резиденция помещалась в палаццо Д’Асте, позже переименованным в палаццо Бонапарте. Узнать это здание можно по зеленому балкону, чьи окна выходят на площадь.

 

Комментарии закрыты.