Вакансия секретаря-делопроизводителя: каких навыков работодатели ждут от кандидата?
Секретарская деятельность охватывает много задач, при решении которых необходимы уверенные навыки. Работодатели довольно требовательны к кандидатам, находящимся в поиске достойной вакансии. Не удивляйтесь, если от вас ожидают знаний оргтехники, иностранного языка, стенографии и машинописи. И особенно — средств автоматизации учёта. Целесообразно заранее получить соответствующие компетенции. Например, записаться на курсы «1С» https://forward-center.ru/courses/1c/ и закончить их к моменту, когда вы будете приступать к работе, если с нанимателем достигнута договорённость о трудоустройстве.
Почему именно «1С» и насколько она сложна для освоения?
На сегодняшний день в России более 70% предприятий используют для автоматизации управления именно «1С». У этого программного обеспечения высокая совместимость с различными CRM и приложениями. Однако это не единственная причина столь обоснованного выбора. Дело в том, что данное ПО постоянно совершенствуется разработчиками. Активно учитываются пожелания со стороны пользователей, собирается аналитика возможных сбоев, неудобств, отсутствия желаемых опций.
Кстати, и по части простоты интерфейса продукт тоже шлифуется из года в год. Цель разработчиков — максимально удовлетворить пользовательскую потребность в функционале программы. На курсах все её нюансы вам доходчиво объяснят топовые эксперты-практики. Примерно 40% времени курсов отводится на решение практических кейсов. Вас научат делать настройки, оперировать справочниками, формировать сводные отчёты и справки.
Какое направление выбрать, записываясь на курсы по работе в «1С»?
Практически всегда в обучающих центрах есть курс по делопроизводству в «1С». Также секретарям нередко поручают ведение кадрового сектора (он плотно переплетается с общим делопроизводством). Реже дополнительной обязанностью секретаря может стать учёт каких-либо материалов, информационных активов. Всё зависит от характера деятельности фирмы и от того, насколько укомплектован её штат, есть ли потребность в совмещении должностей.
В любом случае начать знакомиться с ПО лучше всего через курс для делопроизводителей. Это база. А дальше всегда можно «добрать» недостающие знания, освоив по необходимости другие модули «1С». И обучение уже будет оплачивать компания, а не вы за свой счёт.